Gases, diarreia, constipação, acne, enxaqueca, cansaço excessivo, inchaço, alterações hormonais, alterações de sono são alguns dos sinais e sintomas de alergias e intolerâncias alimentares.
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Mesmo parecendo semelhantes, apresentam origem e mecanismos completamente distintos entre si. Te explico abaixo: .
📌As intolerâncias, causadas pela ausência ou baixa quantidade de determinada enzima no organismo, impedem a correta digestão de um alimento e, por isso, propiciam a sua fermentação pelas bactérias do intestino grosso dando origem aos clássicos sintomas – dores abdominais, flatulência, alterações nas fezes. O exemplo mais conhecido é a intolerância à lactose, caracterizada pela falta ou diminuição da lactase, porém também são possíveis reações a outros alimentos como frutas cítricas, fermentados, banana, corantes, vinhos tintos e alguns cereais.
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📌A alergia, por sua vez, se caracteriza pela ativação do sistema imunológico após a ingestão de alguma proteína. Os mecanismos fisiológicos envolvidos estão relacionados com o tempo desta ativação, podendo ser imediato (via IgE, entre segundos e poucas horas), tardio (via IgG, entre horas e dias) ou misto. O primeiro comumente causa urticárias, anafilaxia, formações de placas e, em casos muito graves, desmaios e óbito. O segundo, por sua vez, costuma se apresentar através de dermatites, enxaquecas, crises patológicas, inflamações generalizadas. Os principais e mais comuns alérgenos alimentares são leite de vaca, glúten, soja, amendoim, peixes e frutos do mar, ovos e oleaginosas.
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Agora que você já sabe, alguns desses sinais e sintomas são familiares para você?
Consulte um médico.
Sabrine Ciotta, CRN: 4852
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